Тыква: состав и полезные свойства

Тыква невероятно богата витаминами и минералами. Она практически не имеет противопоказаний, предотвращает процессы старения и злокачественные образования.

Осенью мы часто употребляем в пищу яблоки и груши, орехи и корнеплоды, но тыква нередко остается без внимания, пишет eurolab.ua.

Свежевыжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии – в нем препятствующий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Также тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

Химический состав и свойства
В мякоти тыквы содержатся такие полезные вещества:

соли калия, магния, кальция, натрия
макроэлементы – фосфор, хлор, сера
микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор
легкоусвояемый растительный протеин
растительная клетчатка (целлюлозные полисахариды)
бета-каротин и витамин А
витамины C, PP, B, B2, Е
редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться
пектиновые вещества
бактерии-симбиоты, которые обеспечивают эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляют развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы для организма человека
Благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода.
Рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям.
Витамин С в тыкве – это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту.
Тыква – диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирного мяса, бобов и др.).
Богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и токсины.
Простые углеводы обеспечивают быстрый прилив сил и энергии, вместе с ними в тыкве есть клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем. В результате этого порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод.

Содержание растительных фибр в тыкве позволяет предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в кишечнике.
За счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения.
Благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление.
Из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.
Железо насыщает кровь гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается.
Благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет.
Марганец обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы.
Кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность тыквы состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины и морковь.

yellmed.ru

Предыдущая запись Эксперты раскрыли, как скорость ходьбы влияет на продолжительность жизни
Следующая запись Замужество защищает женщин от сердечных приступов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *